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当ブログは今日の風王日記2ndへお引っ越し致しました。
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2013年02月03日

りんごの赤ワイン煮

先日赤ワインを買ったんですが、あまりおいしくなく(^^;)。
温めて飲むんでしたけど、お好みではなかったので、残してました。
それを使って何かをと思って、りんごを煮てみることに。
コンポートって奴ですね。

02/03りんごの赤ワイン煮
りんご1個につき、ワインが約100cc。
大体1カップ残ってたので、りんごは2個用意しました。
砂糖は200gですが、目分量で(ちょっと多かった…)。
レモン汁(ポッ○のあれを使用)。

02/03りんごの赤ワイン煮2
鍋にワイン、砂糖、レモン汁を入れ、4つ切りにして皮と芯を取ったりんごを並べます。
煮てる途中で蜂蜜もちょっと入れてみました(だから甘いって)。

02/03りんごの赤ワイン煮3
1度強火で沸騰させたあと、弱火でことこと煮込みます。
時々ひっくり返しながら透明になるまで煮込むのですが、時間がかかる。
しかし台所は寒いしなあ。
あ、弱火でいいんなら。

02/03りんごの赤ワイン煮4
自分の部屋に鍋を持って来て、ストーブの上に(笑)。
コンロの弱火より更に弱いですが、そばにずっとついていられるので、焦げる心配もないですし。

02/03りんごの赤ワイン煮5
そろそろいい?
小さめのをちょっと試食。
ん、柔らかく煮えました。
甘いけど。
02/03りんごの赤ワイン煮6
明るいところで撮影するとこんな感じ。
鍋に蓋をして、しばらく放置。
煮含めます。

02/03りんごの赤ワイン煮7
出来上がり。
フォーカスがかかってるのは、カメラがちょっと曇ってるから(笑)。
初めて作った割にはうまく出来ました。
甘いけど。

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ラベル:レシピ りんご
posted by 風王 at 22:11| 秋田 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日のめにゅう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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