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2007年05月24日

ひじきの辛子和え

珍しく料理しました。
料理のレシピ元ネタは料理のABC携帯用)。レシピはこちら携帯用)。
 
「ひじきの辛子和え」

■材料■ 4〜5人分

・乾燥ひじき ................................20g
・人参 ..................................細いもので5cm
・きゅうり ..............................2/3本
・アスパラ ..............................3本
・エノキ茸 ..............................1/2袋
・竹輪 ..................................1本
・ハム ..................................適宜
・調味料 ................................麺つゆ大さじ3、しょう油大さじ1、砂糖小さじ1、練り辛子適量

5/24ひじき辛子和え人参とアスパラ、竹輪はないですが、何とかなります(笑)。
分量は、うちは8人家族なので倍にしました。
ひじきは28g×2袋。きゅうり1本半(2本でも良かったかな)。エリンギ(エノキと間違えたたらーっ(汗))100gくらい。ハム3枚。
調味料も。
ただし、辛子は時間が経つと香りが飛ぶので、食べる直前に合わせてかけた方がいいです。

ひじきを水に浸けて20〜30分。かなり増えます。失敗しました(汗)。
5/24ひじき辛子和え2熱湯にひじきを入れて茹でます。
レシピは1分。ちょっと茹で過ぎたのか、柔らかくなってしまいました。
茹でたら水に。水切りをよくして。後で調味料をかけた時、水っぽくなって、味が薄まります。
↑はい、失敗しました(苦笑)。

5/24ひじき辛子和え3きゅうりを斜めに切って細切り。ザルに入れて塩を少量。水切りをよくしましょう。
理由は↑同様もうやだ〜(悲しい顔)
エリンギをさっと茹で、薄切り。熱くて、水にさらしてから切った。いいよね?(汗)
他に人参の代わりにハムを細切り。

野菜とひじきを合わせて器に盛り、調味料を回しかける。
辛子はチューブの練り辛子。3cmくらい出してみました。ちょっと辛い。でも時間が経って香りが飛んで、意味なしふらふら
でも悪くないです。
5/24ひじき辛子和え4
私の失敗を教訓に、作ってみてね。








しかし…。
パソコンがまだ打ち込みしにくい。何故…exclamation&question
posted by 風王 at 20:56| 秋田 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日のめにゅう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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